材料(4人分)
- 大根
- 2分の1本
- 中トロ缶
- 1缶
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 適量
- キャベツ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい大きさのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に大根中トロ缶を加えだし汁をヒタヒタになる位に加え、砂糖を入れ10分くらい煮る。
-
- 3
- 醤油を加え10分くらい煮る。みりんを加えて味を調える。
-
- 4
- キャベツはさっと湯がき食べやすい大きさに切り添える。大根・中トロ煮汁をかけていただく。
おいしくなるコツ
煮てから一度冷まし味を大根に味をしみこませると美味しく仕上がります♪
きっかけ
煮物のコクを増すのに中トロ缶を使ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません