元気モリモリっ☆やわらか鶏レバーの赤ワイン甘辛煮 レシピ・作り方

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omakeya
見た目はスゴイですが栄養タップリ
一度食べたらヤミツキに!なるそうです
(全くの下戸なので私は食べません)笑
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏レバー
500g
赤ワイン
300cc
黒みつ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
すり生姜
小さじ2
コンソメ
小さじ1
だし醤油
少々

作り方

  1. 1
    特売だったので
    今回は、なんと
    500gの大盤振舞いデス
  2. 2
    食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンを中火で熱し
    レバーを入れる
  4. 4
    生姜を加える

    くさみが気になる人は
    多めに入れてください
  5. 5
    ゴマ油を足して
    炒める
  6. 6
    あらかた火が通ったら
    コンソメをふり
    混ぜ炒める
  7. 7
    レバーに火が通ったら
    黒みつを足す
  8. 8
    赤ワインを加える
  9. 9
    中火で15分ほど
    煮込む
  10. 10
    煮汁が半分くらいになったら
    だし醤油で味を整える
  11. 11
    汁がトロリとしたら
    できあがり
  12. 12
    お皿に盛って
    ハイどうぞ!

おいしくなるコツ

今回はコンソメとダシ醤油で和洋折衷にしましたが、コンソメと塩だけでもOKです 洋風に仕上げたいときはニンニクなどを加えてもOK とことん煮詰めても美味しいデス

きっかけ

鶏のレバーが大好きな母。焼き鳥とは違った趣向で食べさせたら大喜び! 赤ワインのお陰でフックラやわらかくなりました

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー 簡単 煮物 おつまみにも
料理名
我が家風鶏レバー赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 19:10
美味しかった
ともくんのママ4209
おつまみにもオススメです^^ありがとうございました♪

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