元気モリモリっ☆やわらか鶏レバーの赤ワイン甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏レバー 500g
- 赤ワイン 300cc
- 黒みつ 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- すり生姜 小さじ2
- コンソメ 小さじ1
- だし醤油 少々
作り方
-
1
特売だったので
今回は、なんと
500gの大盤振舞いデス - 2 食べやすい大きさに切る
-
3
フライパンを中火で熱し
レバーを入れる -
4
生姜を加える
くさみが気になる人は
多めに入れてください -
5
ゴマ油を足して
炒める -
6
あらかた火が通ったら
コンソメをふり
混ぜ炒める -
7
レバーに火が通ったら
黒みつを足す - 8 赤ワインを加える
-
9
中火で15分ほど
煮込む -
10
煮汁が半分くらいになったら
だし醤油で味を整える -
11
汁がトロリとしたら
できあがり -
12
お皿に盛って
ハイどうぞ!
きっかけ
鶏のレバーが大好きな母。焼き鳥とは違った趣向で食べさせたら大喜び! 赤ワインのお陰でフックラやわらかくなりました
おいしくなるコツ
今回はコンソメとダシ醤油で和洋折衷にしましたが、コンソメと塩だけでもOKです 洋風に仕上げたいときはニンニクなどを加えてもOK とことん煮詰めても美味しいデス
- レシピID:1630002690
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 我が家風鶏レバー赤ワイン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともくんのママ42092020/05/24 19:10美味しかった
一度食べたらヤミツキに!なるそうです
(全くの下戸なので私は食べません)笑