元気モリモリっ☆やわらか鶏レバーの赤ワイン甘辛煮 レシピ・作り方

元気モリモリっ☆やわらか鶏レバーの赤ワイン甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
omakeya
見た目はスゴイですが栄養タップリ
一度食べたらヤミツキに!なるそうです
(全くの下戸なので私は食べません)笑

材料(3~5人分)

  • 鶏レバー 500g
  • 赤ワイン 300cc
  • 黒みつ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • すり生姜 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • だし醤油 少々

作り方

  1. 1 特売だったので
    今回は、なんと
    500gの大盤振舞いデス
  2. 2 食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンを中火で熱し
    レバーを入れる
  4. 4 生姜を加える

    くさみが気になる人は
    多めに入れてください
  5. 5 ゴマ油を足して
    炒める
  6. 6 あらかた火が通ったら
    コンソメをふり
    混ぜ炒める
  7. 7 レバーに火が通ったら
    黒みつを足す
  8. 8 赤ワインを加える
  9. 9 中火で15分ほど
    煮込む
  10. 10 煮汁が半分くらいになったら
    だし醤油で味を整える
  11. 11 汁がトロリとしたら
    できあがり
  12. 12 お皿に盛って
    ハイどうぞ!

きっかけ

鶏のレバーが大好きな母。焼き鳥とは違った趣向で食べさせたら大喜び! 赤ワインのお陰でフックラやわらかくなりました

おいしくなるコツ

今回はコンソメとダシ醤油で和洋折衷にしましたが、コンソメと塩だけでもOKです 洋風に仕上げたいときはニンニクなどを加えてもOK とことん煮詰めても美味しいデス

  • レシピID:1630002690
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー 簡単 煮物 おつまみにも
料理名
我が家風鶏レバー赤ワイン煮
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