肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方
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材料(3,4人分)
作り方
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1
レシピID1630002678
冷凍保存!肉団子のアレンジレシピです。 - 2 水に砂糖を入れ、干しシイタケを戻します。急ぐときはぬるま湯で。
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3
白菜はざく切り、ニンジンは一口大に乱切り。
しいたけが戻ったら、軽く絞って一口大に切ります。 - 4 しいたけの戻し汁、ニンジン、白菜、しいたけ、顆粒だしを鍋に入れて火にかけます。
- 5 沸騰してきたら冷凍肉団子を入れます。
- 6 一煮したら、みりん、しょうゆをくわえ、味を調えます。薄かったら醤油を足してください。
- 7 筋を取って斜めに切ったえんどうを入れます。
- 8 野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけます。
きっかけ
野菜たっぷり温まります
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は粉:水1:1です。今回は粉大さじ4、水大さじ4でちょっとトロットしたかなという感じ。野菜からも水分が出るし、どの程度のとろみが好きかによって量を加減してください。
- レシピID:1630002672
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 肉団子と白菜のスープ
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