肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

肉団子と白菜のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
肉団子と野菜で暖まりますよー。

材料(3,4人分)

  • 白菜の葉 5枚くらい
  • ニンジン 1本
  • スナップエンドウ 4~5本
  • 500cc
  • 干しシイタケ 3枚くらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 5g
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 冷凍肉団子(手順参照) 10個

作り方

  1. 1 レシピID1630002678
    冷凍保存!肉団子のアレンジレシピです。
  2. 2 水に砂糖を入れ、干しシイタケを戻します。急ぐときはぬるま湯で。
  3. 3 白菜はざく切り、ニンジンは一口大に乱切り。
    しいたけが戻ったら、軽く絞って一口大に切ります。
  4. 4 しいたけの戻し汁、ニンジン、白菜、しいたけ、顆粒だしを鍋に入れて火にかけます。
  5. 5 沸騰してきたら冷凍肉団子を入れます。
  6. 6 一煮したら、みりん、しょうゆをくわえ、味を調えます。薄かったら醤油を足してください。
  7. 7 筋を取って斜めに切ったえんどうを入れます。
  8. 8 野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけます。

きっかけ

野菜たっぷり温まります

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は粉:水1:1です。今回は粉大さじ4、水大さじ4でちょっとトロットしたかなという感じ。野菜からも水分が出るし、どの程度のとろみが好きかによって量を加減してください。

  • レシピID:1630002672
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
和風スープ
料理名
肉団子と白菜のスープ
はぎっち☆
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