ほうれん草とわかめのおひたしゴマ鰹節 レシピ・作り方

ほうれん草とわかめのおひたしゴマ鰹節
  • 約10分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
ワカメとホウレンソウで栄養満点。

材料(2人分)

  • ほうれん草 4株
  • 乾燥わかめ 3グラム
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節 適量
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草をゆで、水にさらしてあくを抜き、よく水けをきって3センチくらいの長さに切ります。
  2. 2 ワカメも水で戻し、水けをきります。
  3. 3 ほうれん草、わかめを醤油であえてお皿に盛ります。
  4. 4 鰹節とごまをトッピングして完成です。

きっかけ

ほうれん草ゆでるとカサが減るのでわかめでボリュームアップ。

おいしくなるコツ

ほうれん草をゆですぎないようにしましょう。

  • レシピID:1630002480
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とわかめのおひたしゴマ鰹節
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/03/13 15:23
    ほうれん草とわかめのおひたしゴマ鰹節
    ほうれん草とわかめ、お味噌汁だと食べてくれない子供たち…おひたしにしたらパクパク食べてくれましたwごちそうさまでした^^v
  • Polaris36
    Polaris36
    2011/11/19 12:10
    ほうれん草とわかめのおひたしゴマ鰹節
    わかめを入れることにより、かさが増しご飯のお供になりました。わかめが入ってヘルシーな一品ですね。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る