テレビの豆知識満載!肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

テレビの豆知識満載!肉汁たっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
まあかさ
まあかさ
しっかり混ぜるので焼き上がりも、高野豆腐を入れるので冷めてからもジューシーなハンバーグになります。
いいとこだけまとめてみましたが好みでアレンジして下さい!

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g
  • たまねき 1/2個
  • 生パン粉 1/4カップ
  • 1個
  • 高野豆腐 1切れ
  • ナツメグ、塩、胡椒 少々
  • 牛乳 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしフライパンで水分が残る程度に炒めた後、完全に冷ます。

    高野豆腐は水で戻し水分をよくきったあとみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに塩とひき肉を入れねっとりするまでしっかり混ぜる。肉の温度が上がると肉汁が出ないのでヘラを使う。(もしくは手を冷やしておく)
  3. 3 残りのパン粉、玉ねぎ、牛乳、卵、胡椒、ナツメグ、高野豆腐をボウルに入れ暖まらないように更に混ぜる。

    左右の手でキャッチボールし空気を抜く。
  4. 4 フライパンを火にかけ強火で両面1分焼く。
    ふっくらさせるため余分な油を拭き取り、弱火にして蓋して10分蒸し焼きにする。

きっかけ

すイエんサー、はなまる、その他メディアで知った美味しいハンバーグの作り方を自分なりにまとめてみました。

おいしくなるコツ

コツは2つ! ひき肉がかなりねっとりするまでよーく混ぜる事と、肉ダネが冷たい状態を保つと肉汁が出ます。

  • レシピID:1630002474
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉汁たっぷりハンバーグ!!
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