テレビの豆知識満載!肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにしフライパンで水分が残る程度に炒めた後、完全に冷ます。
高野豆腐は水で戻し水分をよくきったあとみじん切りにしておく。 - 2 ボウルに塩とひき肉を入れねっとりするまでしっかり混ぜる。肉の温度が上がると肉汁が出ないのでヘラを使う。(もしくは手を冷やしておく)
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3
残りのパン粉、玉ねぎ、牛乳、卵、胡椒、ナツメグ、高野豆腐をボウルに入れ暖まらないように更に混ぜる。
左右の手でキャッチボールし空気を抜く。 -
4
フライパンを火にかけ強火で両面1分焼く。
ふっくらさせるため余分な油を拭き取り、弱火にして蓋して10分蒸し焼きにする。
きっかけ
すイエんサー、はなまる、その他メディアで知った美味しいハンバーグの作り方を自分なりにまとめてみました。
おいしくなるコツ
コツは2つ! ひき肉がかなりねっとりするまでよーく混ぜる事と、肉ダネが冷たい状態を保つと肉汁が出ます。
- レシピID:1630002474
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉汁たっぷりハンバーグ!!
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