パンプキンタルト レシピ・作り方

パンプキンタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
黒スイカ321
黒スイカ321
紙をジャックオランタンに切り、
上から粉糖をかけてみました@

材料(1~6人分)

  • 【タルト台18cm型】
  • 薄力粉 110g
  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 【フィリング】
  • カボチャ 300g
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 【タルト台】
    バターを電子レンジ500Wで30秒チン。泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を3回に分けて加えていく。
  3. 3 ふるった薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて、生地をまとめる。
  4. 4 まとめた生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ねかせる。
  5. 5 冷やした生地を手粉をふって5mm厚にのばす。
  6. 6 タルト型に敷き詰め、底にフォークで穴をあける。(焼いた際に膨らんでこないように)
    再び冷蔵庫に入れておく。
  7. 7 【フィリング】
    カボチャは皮を剥き、一口大に切り、ラップをして、レンジ600wで5分チン。
  8. 8 温かいうちに潰す。砂糖を混ぜ、さらに潰す。
  9. 9 卵黄、生クリームを加え、ブレンダーなどで、細かくすりつぶす。
  10. 10 ⑨がなめらかになったら、⑥のタルト台に流し入れる。
  11. 11 180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。(様子を見ながら、調節すべし)

きっかけ

ハロウィンにつくりましょ@@

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さで砂糖を調節!

  • レシピID:1630002414
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る