えのきとにんにくの芽のツナ和え レシピ・作り方

えのきとにんにくの芽のツナ和え
□うみ□
□うみ□
シンプルだけど醤油とすりゴマだけで充分美味しいです。レンジでささっとあと一品に。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを除き、長さを3等分に切る。にんにくの芽は食べ易い長さに切って耐熱容器に入れる。水小さじ1(分量外)をふりかけてラップし、レンジ(600w)で40~50秒加熱。
  2. 2 一度レンジから出してえのきを加え、再びラップしてレンジで1分30秒加熱する。容器を傾けて出てきた水分を捨てる。汁気を軽く切ったツナを加え混ぜ、すり白ごま・醤油で和える。
  3. 3 味をみて足りなければ塩で調える。

きっかけ

えのきが好き&にんにくの芽を炒め物以外で使いたかったので。

おいしくなるコツ

ツナ缶はライトタイプで1缶80g入りを1/2缶使いました。 (お好みですが、水煮缶よりも少し油の入ったものの方がコクが出ておススメ)

  • レシピID:1630002386
  • 公開日:2011/11/04
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えのき
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えのき にんにくの芽 ツナ 和え物
料理名
和え物
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • ぴー5555
    ぴー5555
    2020/02/18 06:26
    えのきとにんにくの芽のツナ和え
    副菜の幅が広がりました。えのきの使い道も増えてうれしいです!

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