えのきとにんにくの芽のツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを除き、長さを3等分に切る。にんにくの芽は食べ易い長さに切って耐熱容器に入れる。水小さじ1(分量外)をふりかけてラップし、レンジ(600w)で40~50秒加熱。
- 2 一度レンジから出してえのきを加え、再びラップしてレンジで1分30秒加熱する。容器を傾けて出てきた水分を捨てる。汁気を軽く切ったツナを加え混ぜ、すり白ごま・醤油で和える。
- 3 味をみて足りなければ塩で調える。
きっかけ
えのきが好き&にんにくの芽を炒め物以外で使いたかったので。
おいしくなるコツ
ツナ缶はライトタイプで1缶80g入りを1/2缶使いました。 (お好みですが、水煮缶よりも少し油の入ったものの方がコクが出ておススメ)
- レシピID:1630002386
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 和え物
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ぴー55552020/02/18 06:26副菜の幅が広がりました。えのきの使い道も増えてうれしいです!