レンズ豆の味噌ポタージュ レシピ・作り方

レンズ豆の味噌ポタージュ
□うみ□
□うみ□
レンズ豆の美味しさを楽しめる素朴な味のポタージュです。(ピューレに近いかも^^;)お腹にたまり温まるのであまり食欲のない時にもいいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆は洗って鍋に入れ、水を注ぐ。強火にかけて沸騰したらアクをひいて中火で15~20分程煮る(時々アクをひく)。6~7分前になるとどろっとしてくるので混ぜながら煮る。
  2. 2 火を止めて味噌を溶き入れ、味をみて塩で調える。器に注ぎ、粉チーズ・小口切りにした小ネギをちらす。
    (冷めると水分が減るので温め直しの際は水を足してください。)

きっかけ

ポタージュスープが飲みたかったので

おいしくなるコツ

煮詰め方で水分が変わってくるので味噌・塩の量を加減してください。(ウチは20分煮てかなりどろどろな感じです) 粒を残さずになめらかに仕上げたい場合は味付け前にミキサーにかけてください。

  • レシピID:1630002306
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る