レンズ豆の味噌ポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンズ豆(皮なし・乾燥) 150g
- 水 900cc
- 味噌(だし入り使用) 大さじ1~
- 塩 ひとつまみ~
- 粉チーズ 適量
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 レンズ豆は洗って鍋に入れ、水を注ぐ。強火にかけて沸騰したらアクをひいて中火で15~20分程煮る(時々アクをひく)。6~7分前になるとどろっとしてくるので混ぜながら煮る。
-
2
火を止めて味噌を溶き入れ、味をみて塩で調える。器に注ぎ、粉チーズ・小口切りにした小ネギをちらす。
(冷めると水分が減るので温め直しの際は水を足してください。)
きっかけ
ポタージュスープが飲みたかったので
おいしくなるコツ
煮詰め方で水分が変わってくるので味噌・塩の量を加減してください。(ウチは20分煮てかなりどろどろな感じです) 粒を残さずになめらかに仕上げたい場合は味付け前にミキサーにかけてください。
- レシピID:1630002306
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- スープ
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