豆腐と長芋と卵のふわとろ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 オーブンを230度に余熱。長芋は摩り下ろし、タラコは中身を出す。小ネギは小口切り。ボールに豆腐を入れて泡立て器で粗く潰し、長芋・卵を混ぜる。タラコ・小ネギ・麺つゆ・塩も加え混ぜる。
- 2 耐熱皿(2皿)に入れチーズを適当に切ってのせる。230度のオーブンで20~25分焼く。途中チーズが焦げすぎるようであればホイルをかぶせる。
- 3 小さく3~4皿で焼く時にはもっと短時間でいいと思います。(10~15分)焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
きっかけ
長芋を使いたかったので。
おいしくなるコツ
塩はタラコの塩分にもよるので加減してください。(ちなみにウチでは・・・たっぷり食べる時は塩少々、おかずとして1/4量ずつ食べる時は塩ひとつまみという感じです・・・) もっととろとろがいい場合は卵1個で味付け薄めにするといいかも。。
- レシピID:1630002132
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- ふわとろ焼き
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5 件
ふわっとして・・・とろっとして・・・
美味しいですよ^^