さっぱりチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長葱・ベーコンは粗いみじん切り。フライパンにごま油小さじ1を熱し、長葱・ベーコンをよく炒めて端に寄せる。空いたところにごま油小さじ1を足して卵を割りいれる。
-
2
卵黄をヘラで潰し、すぐにご飯を上から入れて炒める。ほぐれてきたら、端に寄せた長葱・ベーコンを合わせて炒る。塩・胡椒・ガーリックパウダー混ぜ、鍋肌からすし酢・醤油を入れ手早く炒める。
-
3
味が足りなければ塩で調えて器に盛りつける。
↓すし酢はコレを使っています。
きっかけ
加熱したすし酢のコクが好きなのでチャーハンにも。。
おいしくなるコツ
すし酢・醤油を入れた後は焦げつきやすいので手早く炒めてください。(少し火を弱めてもOK) ささっと作りたかったので具も取り出さず・卵も溶いていませんが、自分の作りやすい手順でどうぞ^^(葱は先に炒めた方が甘味が増して美味しいと思います。。)
- レシピID:1630002066
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味はほとんど飛んで旨味が増すのでさっぱりと美味しいですよ~♪