さっぱりチャーハン レシピ・作り方

さっぱりチャーハン
□うみ□
□うみ□
すし酢好きなのでチャーハンもすし酢で(^.^)
酸味はほとんど飛んで旨味が増すのでさっぱりと美味しいですよ~♪

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g
  • 長葱 1本
  • スライスベーコン 2枚
  • 1個
  • ごま油 小さじ2
  • 塩・胡椒・ガーリックパウダー 各ひとつまみ
  • すし酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長葱・ベーコンは粗いみじん切り。フライパンにごま油小さじ1を熱し、長葱・ベーコンをよく炒めて端に寄せる。空いたところにごま油小さじ1を足して卵を割りいれる。
  2. 2 卵黄をヘラで潰し、すぐにご飯を上から入れて炒める。ほぐれてきたら、端に寄せた長葱・ベーコンを合わせて炒る。塩・胡椒・ガーリックパウダー混ぜ、鍋肌からすし酢・醤油を入れ手早く炒める。
  3. 3 味が足りなければ塩で調えて器に盛りつける。

    ↓すし酢はコレを使っています。

きっかけ

加熱したすし酢のコクが好きなのでチャーハンにも。。

おいしくなるコツ

すし酢・醤油を入れた後は焦げつきやすいので手早く炒めてください。(少し火を弱めてもOK) ささっと作りたかったので具も取り出さず・卵も溶いていませんが、自分の作りやすい手順でどうぞ^^(葱は先に炒めた方が甘味が増して美味しいと思います。。)

  • レシピID:1630002066
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る