豚肉のにんにく味噌焼き レシピ・作り方
![豚肉のにんにく味噌焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/171f169a5652349e6d231fcbbb59df2adf20a163.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用・スライスなど) 250g
- 酒(豚肉下味用) 大さじ1
- 塩(豚肉下味用) 少々
- 薄力粉 大さじ1
- ○水 大さじ2
- ○味噌 大さじ1と1/2
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○コチュジャン 小さじ1
- ○にんにく(チューブ) 小さじ1
- ごま油 適量
- 小ネギ(あれば) 2~3本
- お好みの野菜(なくてもOK) 適量(今回はスライス玉葱1/2個分)
作り方
-
1
豚肉は筋切りして食べ易い大きさに切り、酒と塩を揉み込む。ボールに○を合わせてよく混ぜておく。焼く時に、下味を付けた肉に薄力粉を加えてよく絡める。
-
2
フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、肉を広げながら入れる。全部入れたら強火~中火にして両面こんがり焼く。余分な油があればペーパーで拭き取り、合わせた○を入れて豚肉に煮絡める。
- 3 お皿にお好みの野菜を敷き、上に②の肉を盛り付ける。あれば小口切りにした小ネギをちらす。
きっかけ
ご飯がススムような一品にしたかったので。。
おいしくなるコツ
今回はしょうが焼き用の豚肉を半分に切って使いました。(お好みですが、少し大きめに切った方が食べ応えがあっていいと思います) 野菜はお好みですがスライス玉葱や千切りキャベツ・茹でたもやしなどがおいしいです。
- レシピID:1630002044
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
2 件