大葉を乾燥させてバジル風 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- 大葉 20枚くらい
作り方
-
1
自家菜園の大葉を
沢山いただきました -
2
なるべく間隔をあけて並べ
陰干しする
※ザルや網の方が
より乾燥しやすいです -
3
3日ほど干して
カラカラになった状態です -
4
ビニール袋に入れる
-
5
空気を抜くようにして
手で揉み
細かく砕く -
6
棒などを使って
より細かくする
ビニールが切れないように
気をつけてください -
7
好みの大きさになったら
できあがり
容器に入れて保管する -
8
<混ぜるだけのメニュー例>
フライパンにオリーブ油、
ニンニク、茹でたパスタを入れ
中火で炒める -
9
塩で味を整えたら
一品の出来上がり!
きっかけ
知人からいただいた穫れたて大葉がイッパイ 使いきれない分は乾燥させてドライ大葉にしておけば重宝ですね
おいしくなるコツ
水分を飛ばし、よく乾燥させてから細かくしてください 除湿剤などがあれば、保管容器に入れておいた方がよいと思います
- レシピID:1630002018
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 我が家風ドライ大葉
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乾燥させておけば保存もできて重宝です