メタボさようなら!二味楽しめる 血液さらさら鮪漬丼 レシピ・作り方

メタボさようなら!二味楽しめる 血液さらさら鮪漬丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
ピコちゃん3960
ピコちゃん3960
この鮪漬をたまねぎスライスの上にのせるだけでも美味しいおつまみになりますよ!

材料(2人分)

  • 本鮪 1サク
  • A 醤油 大さじ2
  • A だし汁 大さじ1
  • A みりん 小さじ 2
  • A ごま油 小さじ2分の1
  • A わさび 小さじ 2分の1
  • A 白ゴマ 大さじ1
  • B 醤油 大さじ3
  • B 酒 大さじ 1
  • B みりん 大さじ 2分の1
  • B わさび 小さじ2分の1
  • C かいわれ大根 4分の1パック
  • C 大葉 3枚
  • C みょうが 1本
  • C 青ねぎ 2本
  • C しょうが 1片
  • ご飯 300g
  • きざみ海苔 適量

作り方

  1. 1 Cの薬味は細かく切り、冷水に15分さらし、あく抜きをして水気をよくきっておく。
  2. 2 A・Bそれぞれをの酒みりんは煮きってからあわせておく。
  3. 3 鮪を7mm位に切り、A・Bそれぞれの液に5分位つけ、半分ずつ、ご飯にのせて、1の薬味・海苔をのせて出来上がり。

きっかけ

本鮪の持つ、DHA・EPA・タウリン等の栄養成分でコレステロール・中性脂肪低下!薬味の持つ抗酸化作用等を組み合わせることにより、夏バテ対策の丼にしてみました。

おいしくなるコツ

本鮪の本来の美味しさを楽しむために、あまり長く漬け込まないでください。

  • レシピID:1630002010
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
DHA EPA 中性脂肪低下 コレステロール低下
料理名
鮪漬丼
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