メタボさようなら!二味楽しめる 血液さらさら鮪漬丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本鮪 1サク
- A 醤油 大さじ2
- A だし汁 大さじ1
- A みりん 小さじ 2
- A ごま油 小さじ2分の1
- A わさび 小さじ 2分の1
- A 白ゴマ 大さじ1
- B 醤油 大さじ3
- B 酒 大さじ 1
- B みりん 大さじ 2分の1
- B わさび 小さじ2分の1
- C かいわれ大根 4分の1パック
- C 大葉 3枚
- C みょうが 1本
- C 青ねぎ 2本
- C しょうが 1片
- ご飯 300g
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1 Cの薬味は細かく切り、冷水に15分さらし、あく抜きをして水気をよくきっておく。
- 2 A・Bそれぞれをの酒みりんは煮きってからあわせておく。
- 3 鮪を7mm位に切り、A・Bそれぞれの液に5分位つけ、半分ずつ、ご飯にのせて、1の薬味・海苔をのせて出来上がり。
きっかけ
本鮪の持つ、DHA・EPA・タウリン等の栄養成分でコレステロール・中性脂肪低下!薬味の持つ抗酸化作用等を組み合わせることにより、夏バテ対策の丼にしてみました。
おいしくなるコツ
本鮪の本来の美味しさを楽しむために、あまり長く漬け込まないでください。
- レシピID:1630002010
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鮪漬丼
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