たっぷり野菜の甘辛つくね レシピ・作り方

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□うみ□
餃子っぽい味(?)の野菜を沢山入れたつくねを甘辛タレで絡めました♪
お肉少なめだけど満足感はありますよ~^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

●鶏ささみ(ムネ肉でも)
100g(2本)
●茄子
90g(中1本)
●えのき
50g(小1/2袋)
●ニラ
30g(1/3束くらい)
●にんにく(チューブ)
3~4cm分
●鶏がらスープの素
小さじ1
●片栗粉
大さじ3
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○酢
小さじ1
ごま油
適量
いり白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ○を合わせておく。茄子はみじん切りにして水にさらし、アクが抜けたらザルにあげ水気を切る。えのきは石附を落として長さを4等分。ニラは小さく刻む。ささみは筋を取って包丁で細かく叩く。
  2. 2
    ボールに●を全て入れ手でよく捏ねる。6等分にして平たい丸型にする。フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で2分位焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で3分焼く。
  3. 3
    余分な油があればペーパーで拭き、合わせた○を入れて火を強めて煮絡める。ほとんど汁気が無くなったら出来上がり。器に盛りつけて白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

茄子のみじん切りは5mm角くらいの大きさなら大丈夫です。水気はしっかり切ってください。 豚挽肉でも作りましたが、赤身の挽肉のほうがいいかも。。。

きっかけ

ニラ・茄子の消費&ささみが好きでよく使うので。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくねささみ
関連キーワード
茄子 甘辛 鶏肉 つくね
料理名
つくね

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