たっぷり野菜の甘辛つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●鶏ささみ(ムネ肉でも) 100g(2本)
- ●茄子 90g(中1本)
- ●えのき 50g(小1/2袋)
- ●ニラ 30g(1/3束くらい)
- ●にんにく(チューブ) 3~4cm分
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●片栗粉 大さじ3
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○酢 小さじ1
- ごま油 適量
- いり白ゴマ 適量
作り方
- 1 ○を合わせておく。茄子はみじん切りにして水にさらし、アクが抜けたらザルにあげ水気を切る。えのきは石附を落として長さを4等分。ニラは小さく刻む。ささみは筋を取って包丁で細かく叩く。
- 2 ボールに●を全て入れ手でよく捏ねる。6等分にして平たい丸型にする。フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で2分位焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で3分焼く。
- 3 余分な油があればペーパーで拭き、合わせた○を入れて火を強めて煮絡める。ほとんど汁気が無くなったら出来上がり。器に盛りつけて白ゴマをふる。
きっかけ
ニラ・茄子の消費&ささみが好きでよく使うので。
おいしくなるコツ
茄子のみじん切りは5mm角くらいの大きさなら大丈夫です。水気はしっかり切ってください。 豚挽肉でも作りましたが、赤身の挽肉のほうがいいかも。。。
- レシピID:1630001883
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- つくね
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お肉少なめだけど満足感はありますよ~^^