たっぷり野菜の甘辛つくね レシピ・作り方

たっぷり野菜の甘辛つくね
□うみ□
□うみ□
餃子っぽい味(?)の野菜を沢山入れたつくねを甘辛タレで絡めました♪
お肉少なめだけど満足感はありますよ~^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。茄子はみじん切りにして水にさらし、アクが抜けたらザルにあげ水気を切る。えのきは石附を落として長さを4等分。ニラは小さく刻む。ささみは筋を取って包丁で細かく叩く。
  2. 2 ボールに●を全て入れ手でよく捏ねる。6等分にして平たい丸型にする。フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で2分位焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で3分焼く。
  3. 3 余分な油があればペーパーで拭き、合わせた○を入れて火を強めて煮絡める。ほとんど汁気が無くなったら出来上がり。器に盛りつけて白ゴマをふる。

きっかけ

ニラ・茄子の消費&ささみが好きでよく使うので。

おいしくなるコツ

茄子のみじん切りは5mm角くらいの大きさなら大丈夫です。水気はしっかり切ってください。 豚挽肉でも作りましたが、赤身の挽肉のほうがいいかも。。。

  • レシピID:1630001883
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくねささみ
関連キーワード
茄子 甘辛 鶏肉 つくね
料理名
つくね
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る