ツナ豆腐コロッケ(カレー味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに2重に包みレンジ2分加熱。重し(豆腐の5倍程度の重さ)をして30分置き水を切る。ツナは汁気をよく絞る。玉葱はみじん切りにしてラップに包みレンジ1分加熱。
- 2 耐熱容器に豆腐を入れ、泡立て器で滑らかに混ぜる。ツナ・玉葱・○を加えよく混ぜる。水溶き片栗粉を加え混ぜ、ラップしてレンジで1分20秒加熱。バット等に移して冷蔵庫で30分以上冷ます。
- 3 冷めたら4等分して小判型にまとめる。小麦粉・卵・パン粉の順につけ、中温の油でこんがり揚げる。(そのままで充分食べられますが、お好みでソース等をかけても。)
- 4 ↓中はこんな感じ。とろ~っと出てはこないけど・・食べるとクリームっぽいのです^^
きっかけ
水切りした豆腐が余ってしまったので。
おいしくなるコツ
レンジは600w使用です。 豆腐は150g×3個の充填豆腐使用です。150g→100~110gまで水切りできればOK。 (5倍の重しをのせると角がヒビ割れますが、後で崩すので大丈夫。重しは昔使ってたオーブンの天板を使いました^^;)
- レシピID:1630001856
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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豆腐の水切りさえ出来れば失敗なし~カレー味がイイ感じ♪