ふたつの味を楽んで♪さっぱり変わり蕎麦 レシピ・作り方

ふたつの味を楽んで♪さっぱり変わり蕎麦
□うみ□
□うみ□
レモンの酸味が効いた冷たいさっぱり蕎麦。
途中でマヨネーズを汁に溶かして食べると、違う味わいになって2度楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 湯を沸かして蕎麦を茹でる。その間に○を混ぜてタレを作る。きゅうりは千切り。玉葱は薄くスライス。きゅうりと玉葱を一緒にボールに入れ氷を入れた水にさらしてパリッとさせる。ハムは細切り。
  2. 2 蕎麦が茹で上がったら、冷水で洗い水気をよく切る。器に盛り、きゅうりと玉葱の水気をよく切ってのせ、ハムものせる。タレをまわしかけ、マヨネーズを添えてゴマを振る。

きっかけ

暑かったのでさっぱり食べたかった&途中でマヨを入れたら味が変わって沢山食べられたので。。

おいしくなるコツ

結構レモンの酸味が効いてるのでお好みで加減してください。 マヨネーズの量はお好みですが写真(↑)は大さじ1強くらいです。

  • レシピID:1630001774
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
冷たい 蕎麦 柚子胡椒 レモン
料理名
蕎麦
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/08/20 23:52
    ふたつの味を楽んで♪さっぱり変わり蕎麦
    みうちゃんの室内熱中症が心配な季節、元気ですか?笑 ふたつの味が楽しめるこのレシピのように、夏には楽しさと厳しさがあるもんね。頑張っていきましょう!美味感謝♪
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/07/12 20:10
    ふたつの味を楽んで♪さっぱり変わり蕎麦
    暑かったので、サッパリしてる物が食べたくて。
    大根追加して野菜たっぷりに。
    柚子胡椒とレモンが効いてるし、マヨネーズで一味変わって箸が進む~♪
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る