ふたつの味を楽んで♪さっぱり変わり蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 1人分(90~100g)
- きゅうり 1/3本
- 玉葱 1/8個
- スライスハム 1枚
- いり白ゴマ 適量
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ○水 150㏄
- ○柚子胡椒 小さじ1/2
- ○レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ1と1/2
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 湯を沸かして蕎麦を茹でる。その間に○を混ぜてタレを作る。きゅうりは千切り。玉葱は薄くスライス。きゅうりと玉葱を一緒にボールに入れ氷を入れた水にさらしてパリッとさせる。ハムは細切り。
- 2 蕎麦が茹で上がったら、冷水で洗い水気をよく切る。器に盛り、きゅうりと玉葱の水気をよく切ってのせ、ハムものせる。タレをまわしかけ、マヨネーズを添えてゴマを振る。
きっかけ
暑かったのでさっぱり食べたかった&途中でマヨを入れたら味が変わって沢山食べられたので。。
おいしくなるコツ
結構レモンの酸味が効いてるのでお好みで加減してください。 マヨネーズの量はお好みですが写真(↑)は大さじ1強くらいです。
- レシピID:1630001774
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
2 件
途中でマヨネーズを汁に溶かして食べると、違う味わいになって2度楽しめます。