コラーゲンたっぷり♪超かんたん手羽先の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- 手羽先 300g
- 鷹の爪 2~3本
- 料理酒 20cc
- 醤油 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 黒みつ 小さじ1
- 炒め油 少々
作り方
-
1
手羽先は軽く塩を振っておく
-
2
フライパンに薄く油を敷き
中火にかけて鷹の爪を入れる
鶏皮から脂が出るので
炒め油ナシでもOKです -
3
皮をしたの方にして
手羽先を並べる -
4
強火で皮をコンガリ焼く
-
5
ひっくり返して皮を下にし
料理酒、だしの素、
黒みつを入れる
油が跳ねるので気をつけて -
6
ひと煮立ちさせたら
めんつゆを加える -
7
焦げ付かないように
フライパンを振りながら
強火で炒め煮にする
油跳ねが気になる場合は
フタをしてください -
8
ときどき引っ繰り返して
両面に色をつける -
9
水分が飛んで
タレがトロリとしたら
できあがり
きっかけ
手羽先にはコラーゲンがタップリ含まれていると聞きました 我が家の場合はヒザコシ対策!美容よりも健康の為に作ります
おいしくなるコツ
中までシッカリ味をつけたい場合は、肉に包丁を入れるか、フォークで穴を作ってもOKです 鷹の爪でなく、一味や七味でもOKです。おつまみにもオススメ!
- レシピID:1630001590
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 我が家風手羽先炒煮
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簡単お手軽なので定番メニューに!