コラーゲンたっぷり♪超かんたん手羽先の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪超かんたん手羽先の甘辛炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
omakeya
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めんつゆ、砂糖だけでも作れます
簡単お手軽なので定番メニューに!

材料(3~5人分)

  • 手羽先 300g
  • 鷹の爪 2~3本
  • 料理酒 20cc
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 黒みつ 小さじ1
  • 炒め油 少々

作り方

  1. 1 手羽先は軽く塩を振っておく
  2. 2 フライパンに薄く油を敷き
    中火にかけて鷹の爪を入れる

    鶏皮から脂が出るので
    炒め油ナシでもOKです
  3. 3 皮をしたの方にして
    手羽先を並べる
  4. 4 強火で皮をコンガリ焼く
  5. 5 ひっくり返して皮を下にし
    料理酒、だしの素、
    黒みつを入れる

    油が跳ねるので気をつけて
  6. 6 ひと煮立ちさせたら
    めんつゆを加える
  7. 7 焦げ付かないように
    フライパンを振りながら
    強火で炒め煮にする

    油跳ねが気になる場合は
    フタをしてください
  8. 8 ときどき引っ繰り返して
    両面に色をつける
  9. 9 水分が飛んで
    タレがトロリとしたら
    できあがり

きっかけ

手羽先にはコラーゲンがタップリ含まれていると聞きました 我が家の場合はヒザコシ対策!美容よりも健康の為に作ります

おいしくなるコツ

中までシッカリ味をつけたい場合は、肉に包丁を入れるか、フォークで穴を作ってもOKです 鷹の爪でなく、一味や七味でもOKです。おつまみにもオススメ!

  • レシピID:1630001590
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和風 かんたん コラーゲン おつまみにも
料理名
我が家風手羽先炒煮
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