キャベツを敷いて、豚のくわ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 150g
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★砂糖 5g
- 片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は5mm厚さに切り、両面に軽く塩こしょうを振って片栗粉(分量外)をまぶしておきます。
たまねぎとピーマンは細切りにしておきます。
キャベツは千切りにしてお皿に広げておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れます。
焼き目がつくまでしっかり両面を焼きます。(中火) -
3
野菜を加え、たまねぎが透き通ってきたら★印の調味料を加えます。
調味料がふつふつしてきたら、水溶き片栗粉(とろみ用片栗粉を大さじ2の水で溶いたもの)を加え、大きく混ぜます。 - 4 全体にとろみがついたら千切りキャベツを広げておいた皿に盛ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のくわ焼き
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