ヘルシーきなこ寒天 レシピ・作り方
![ヘルシーきなこ寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6fc267f12372961074c91c8e1ee7b644a30abbc.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 水 400~500ml
- 粉寒天 4g
- きなこ 30g
- シロップ(黒蜜) 適量
作り方
-
1
水の量は好みで調節し(固めなら少なく)
鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜ火にかける。 -
2
沸騰したら2分間混ぜながら煮つかせる。
水で濡らした容器に入れ冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(写真は冷やした後に取り出したもの) -
3
寒天を1cm角に切って器に盛る。
シロップ(今回は黒蜜がなかったのでケーキ用メープルシロップを使用)をかけ
きなこをかける。
きっかけ
ヘルシーデザートが食べたくて。
おいしくなるコツ
黒蜜ときなこがベストの組み合わせだと思いますが、今回ケーキ用メープルシロップを使用したら違和感なく、むしろあっさりして美味しく頂けました。
- レシピID:1630001566
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342011/12/14 00:01not4さん~こんばんは♪
この組み合わせ大好きなので今日もまた作りました(*^^)v
お腹が空いた時に食べるとヘルシーでいいですよね~今日もご馳走様でした♪ -
momotarou12342011/11/07 11:35リピートです(^^)v
今日もきなこと黒蜜で美味しく頂きました♪
毎日寒天を食べているのでまたレポさせてもらいますね☆ご馳走さまでした~ -
momotarou12342011/10/27 10:45きなこと黒蜜で頂きました☆この組み合わせで食べると美味しいですよね~o(^-^)oご馳走さまでした~