ヘルシーきなこ寒天 レシピ・作り方

ヘルシーきなこ寒天
not4
not4
ヘルシーな寒天デザートです。

材料(3人分)

  • 400~500ml
  • 粉寒天 4g
  • きなこ 30g
  • シロップ(黒蜜) 適量

作り方

  1. 1 水の量は好みで調節し(固めなら少なく)
    鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜ火にかける。
  2. 2 沸騰したら2分間混ぜながら煮つかせる。
    水で濡らした容器に入れ冷ます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    (写真は冷やした後に取り出したもの)
  3. 3 寒天を1cm角に切って器に盛る。
    シロップ(今回は黒蜜がなかったのでケーキ用メープルシロップを使用)をかけ
    きなこをかける。

きっかけ

ヘルシーデザートが食べたくて。

おいしくなるコツ

黒蜜ときなこがベストの組み合わせだと思いますが、今回ケーキ用メープルシロップを使用したら違和感なく、むしろあっさりして美味しく頂けました。

  • レシピID:1630001566
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/12/14 00:01
    ヘルシーきなこ寒天
    not4さん~こんばんは♪
    この組み合わせ大好きなので今日もまた作りました(*^^)v
    お腹が空いた時に食べるとヘルシーでいいですよね~今日もご馳走様でした♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/11/07 11:35
    ヘルシーきなこ寒天
    リピートです(^^)v
    今日もきなこと黒蜜で美味しく頂きました♪
    毎日寒天を食べているのでまたレポさせてもらいますね☆ご馳走さまでした~
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/10/27 10:45
    ヘルシーきなこ寒天
    きなこと黒蜜で頂きました☆この組み合わせで食べると美味しいですよね~o(^-^)oご馳走さまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る