炊飯器で簡単プリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛乳を40度くらいに温めておく。
内釜にプリン容器をセットした時に容器の半分まで湯が浸かるように、沸かした湯を入れておく。 -
2
ボウルに卵とメープルシロップを入れてよく混ぜる。
牛乳を加えたら静かに混ぜる。 -
3
面倒でなければ、一度茶漉しで漉す。
泡立たないように静かにプリン容器に注ぎ入れる。 -
4
容器にラップをかけ、内釜に入れる。
3合炊きで小さい釜など、底が安定しない場合は隙間に生卵を入れたりして安定させる。(一緒にゆで卵も出来て一石二鳥♪) -
5
保温ボタンを押し、15~20分保温する。
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
natsumi_mama 2015.06.11 20:34
ありがとうございます(o^^o)マグカップで炊飯器プリン作ったらレシピ差し戻しになっちゃってσ(^_^;)プリンカップ買ってやり直す時、茹で卵も一緒に入れてみますー☆
-
not4 2015.06.09 01:25
卵は3分の1から半分程度湯に浸かっていれば大丈夫です!
ちなみに、卵にアルミホイルをまいてご飯を炊く時に
お米の上に置いて一緒に炊いてもゆで卵ができます。
ただし、その場合は茹で過ぎになり黄身の周りが灰色っぽく変色します。(味は変わりません) -
natsumi_mama 2015.06.08 15:26
4について教えてください!
炊飯器プリンは何度か作ったことがあるのですが、好みの固まり具合を色々試しています(o^^o)茹で卵が一緒に出来るのがとても魅力的です!
卵は特に穴を開けたり包んだりは何もせず、お湯に全部浸っていれば良いのですか?