あいかわらずテキトー三昧☆四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
<下準備>
豆腐は水を切り
まな板などを乗せて
充分に水分を取っておく -
2
<下準備>
干し椎茸は水につけて
やわらかくしてから
水をきる -
3
長ネギ、椎茸を細かく刻む
今回は長ネギの
先端の青い部分を使いました -
4
挽肉に塩をひとつまみ振り
軽く片栗粉をまぶす - 5 豆腐をサイの目に切る
-
6
フライパンに油を敷き
ニンニクを入れて
中火にかける -
7
ニンニクが香ってきたら
挽肉を入れる
ボールは洗わず
そのままとっておく -
8
ショウガを足して炒める
今回は少しだけ
甜麺醤を入れました -
9
肉に火が通ったら
長ネギ、椎茸を加え
さらに炒める - 10 オイスターソースを加える
-
11
中華あじ、ガラスープを加え
よく混ぜながら炒める -
12
7のボールに
干し椎茸の戻し汁を
少し入れて混ぜる - 13 11に入れる
-
14
トロミが出てきたら
豆腐を入れる -
15
崩れやすいので
掻き回さずに
フライパンを煽って混ぜる -
16
肉と豆腐が馴染んだら
辛いのが苦手な人用に
取り分ける -
17
甘口(!?)麻婆豆腐です↓
塩気が足りない場合は
塩か醤油を足しましょう - 18 16に豆板醤を加える
-
19
混ざりにくい場合は
水を少々加え豆板醤を溶く -
20
再びフライパンを煽りながら
型くずれしないように混ぜる -
21
お皿に盛って
できあがり
きっかけ
辛い麻婆豆腐が食べたい!という父のリクエスト 辛いのが苦手な母の為には甘口にしてみました
おいしくなるコツ
豆腐を入れた後は、なるべく掻き混ぜないように! 豆板醤でなく、食べるラー油で作ってもマイルドになって美味しいです
- レシピID:1630001420
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 我が家風麻婆豆腐(甘口&辛口)
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挽肉は、豚か鶏が合います
長ネギでなく玉葱でも美味しいですヨ