かんもどきとナスの炊き合わせ風 レシピ・作り方

かんもどきとナスの炊き合わせ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ナスは煮びたしです。とろっとして甘くなります。

材料(2人分)

  • がんもどき 130gくらいのもの1つ
  • ナス 1本
  • 乾ししいたけ 4枚
  • 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 干しシイタケを水で戻します。戻し汁ごとすべて煮汁にします。
  2. 2 がんもは熱湯をさっとかけて油抜きし、大きかったので4つに切りました。
  3. 3 ナスは大き目乱切りにして水にさらしてアクを抜きます
  4. 4 干しシイタケの汁にがん元と調味料を入れて煮ていきます。
  5. 5 ナスの水気をぬぐって中温の油でこんがり揚げます。
  6. 6 がんもとしいたけの煮汁に、油を切ったナスを熱いうちに投入。
  7. 7 バランス良く盛り付けて召し上がれ。

きっかけ

近所のお豆腐屋さんでおいしいがんもを買った。

おいしくなるコツ

ナスをがんもの煮汁で揚げびたしにしていきます。だから、ナスの揚げ上がるころには、煮物ができているようにしましょう。

  • レシピID:1630001394
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
がんもどきとナスの煮物
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/08/02 10:38
    かんもどきとナスの炊き合わせ風
    がんもにも味が染みてとても美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る