ゆでどりのさっぱりマリネ レシピ・作り方
![ゆでどりのさっぱりマリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b30871aae0bdcc70ee6dfde045c59445a05f5ad0.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
作り方
-
1
胸肉、ねぎ、ニンニクを鍋に入れ、ひたひたよりやや多めの水を張り、煮込んでいく。
だいたい火が通ったら火を止め、そのままさます。 - 2 玉ねぎをみじん切りにして塩をまぶしてしばらく置き、水気がでてきたら水洗いしてキッチンペーパーなどでくるんでよく水気を絞る。
- 3 玉ねぎのみじん切りと★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 4 鶏肉がちょっと冷めたけどまだちょっとあついな、というくらいのうちに、1cm幅くらいに切ってドレッシングに漬け込み、20分以上置く。
- 5 キュウリは千切り、トマトはスライスして皿に盛り、鶏肉を盛る。鶏肉に絡んだドレッシングが野菜もおいしくしてくれます。
きっかけ
棒々鶏を作るついでに。
おいしくなるコツ
ゆで汁の中で少し冷ますこと。あまりアツアツのうちに取り出すとうまみが水分とともに逃げ、ぱさぱさに。 ゆで汁は漉して味付けをして具を入れたらスープになります。1630001343ほうれん草とたまごの中華スープなど、参考にしてください。
- レシピID:1630001344
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆでどりのさっぱりマリネ
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