ゆでどりのさっぱりマリネ レシピ・作り方

ゆでどりのさっぱりマリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
胸肉でもしっとりですよ。

材料(2,3人分)

  • 鶏胸肉 1まい
  • 長ねぎの葉っぱの部分 1本
  • ニンニク 1かけら
  • 玉ねぎ 半分
  • 玉ねぎをしんなりさせるための塩 小さじ半分
  • ★オリーブオイル 50cc
  • ★お酢 25cc
  • ★レモン汁 25cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ半分
  • キュウリ 1本
  • トマト 1こ

作り方

  1. 1 胸肉、ねぎ、ニンニクを鍋に入れ、ひたひたよりやや多めの水を張り、煮込んでいく。
    だいたい火が通ったら火を止め、そのままさます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして塩をまぶしてしばらく置き、水気がでてきたら水洗いしてキッチンペーパーなどでくるんでよく水気を絞る。
  3. 3 玉ねぎのみじん切りと★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 4 鶏肉がちょっと冷めたけどまだちょっとあついな、というくらいのうちに、1cm幅くらいに切ってドレッシングに漬け込み、20分以上置く。
  5. 5 キュウリは千切り、トマトはスライスして皿に盛り、鶏肉を盛る。鶏肉に絡んだドレッシングが野菜もおいしくしてくれます。

きっかけ

棒々鶏を作るついでに。

おいしくなるコツ

ゆで汁の中で少し冷ますこと。あまりアツアツのうちに取り出すとうまみが水分とともに逃げ、ぱさぱさに。 ゆで汁は漉して味付けをして具を入れたらスープになります。1630001343ほうれん草とたまごの中華スープなど、参考にしてください。

  • レシピID:1630001344
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ゆでどりのさっぱりマリネ
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