野菜のシッポやヘタ達が大活躍☆冷蔵庫整理に洋風炒飯 レシピ・作り方

野菜のシッポやヘタ達が大活躍☆冷蔵庫整理に洋風炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
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キャベツの芯、人参やピーマンの頭など
野菜のシッポや切れ端を2~3日分とっておくと
なかなか立派な具材になりますね~

材料(3~5人分)

  • 野菜のシッポ何でも あるだけ
  • ごはん 4合くらい
  • ケチャップ 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • にんにく 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 今回のシッポは
    キャベツ、人参、マッシュルーム、
    白菜、ピーマン、胡瓜、玉葱、水菜
    3日分の半端な残り野菜です
  2. 2 時間のあるときに
    細かく刻んでおき
    固いモノと柔らかめのモノに
    分けておくと焼くときに楽です
  3. 3 フライパンに油を敷き弱火にかけ
    ニンニクを入れ、香ってきたら
    人参、玉葱など固いモノを入れる
  4. 4 お次は中くらいのモノ(!?)
    キャベツやピーマンなどを加え
    軽く炒める
  5. 5 柔らかいモノ全部いれて
    さらに炒める
  6. 6 火が通ってシンナリしたら
    ごはんを入れて
    コンソメ、塩を加える
  7. 7 ごはんは
    ーナー等の背を使って
    軽く潰すようにすると
    ダマが出来ませんヨ
  8. 8 よく混ぜながら炒めたら
    洋風炒飯の出来上がり
    このまま食べてもOK
  9. 9 ケチャップを加え
    混ぜながら炒める
  10. 10 これで完成ですが
    家族の好みでオコゲを作ります
  11. 11 強火にして2分ほど置き
    引っ繰り返すと適度なオコゲ
  12. 12 コレを2~3回繰り返すし
    オコゲが混ざるようにする
  13. 13 お皿に盛ったら出来上がり

きっかけ

「もったいない病」の私… 調理の時に出る野菜のシッポやヘタの回りも無駄なく使っちゃいます

おいしくなるコツ

たとえ残り野菜でも品数が増えればゴージャスなイメージになります エノキ茸やシメジの下方、椎茸のガクや端、キノコ類も加えると更に風味が増します

  • レシピID:1630001269
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
その他のチャーハン
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やきめし かんたん 残り野菜 お弁当にも
料理名
我が家風洋風焼飯
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