柔らかゆで塩豚 レシピ・作り方

柔らかゆで塩豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ハーブがほんのり香るやわらか豚です。

材料(作り易い量人分)

作り方

  1. 1 肉に塩をすりこみ、ローズマリーの葉をちぎってまぶしてキッチンペーパーで包んでからラップをするかビニール袋に入れて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
  2. 2 鍋に肉とひたひたの水、お酒を入れて1時間ほど煮る。アクとりシートでアクや油を吸い取りながら煮ましょう。
  3. 3 そのまま煮汁の中で冷まし、冷えたら引き上げてスライスします。お好みのたれで召し上がれ。
  4. 4 残った煮汁は油をすくい取るか漉しとって、お好みの野菜やきのこをいれ、塩や白だし、醤油などで味付けをすればおいしいスープにもなります。

きっかけ

塩豚に自家製ローズマリーをいれてつけてみました。

おいしくなるコツ

煮汁の中で肉をさます事でしっとりします

  • レシピID:1630001219
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
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料理名
柔らかゆで塩豚
はぎっち☆
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つくったよレポート(5件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/11/15 11:04
    柔らかゆで塩豚
    豚モモブロックで作りました。旨みと塩味がばつぐんでとても美味しかったです。
  • lowcameegg
    lowcameegg
    2011/11/05 07:18
    柔らかゆで塩豚
    最後のスープ、根菜にしました!肉もスープも絶品!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/10/28 00:05
    柔らかゆで塩豚
    おいしすぎて写真とる前に食べてしまいそうでした。また作ります。
  • nyatz
    nyatz
    2011/05/26 14:06
    柔らかゆで塩豚
    リピさせていただきました。煮汁の再利用もこのレシピの楽しみの一つかも…。今回はミネストローネと豆スープに活用しました。ありがとうございました。

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