柔らかゆで塩豚 レシピ・作り方
![柔らかゆで塩豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d6c04635097f78db2b82ca965c31863f7a075d7.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 肉に塩をすりこみ、ローズマリーの葉をちぎってまぶしてキッチンペーパーで包んでからラップをするかビニール袋に入れて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
- 2 鍋に肉とひたひたの水、お酒を入れて1時間ほど煮る。アクとりシートでアクや油を吸い取りながら煮ましょう。
- 3 そのまま煮汁の中で冷まし、冷えたら引き上げてスライスします。お好みのたれで召し上がれ。
- 4 残った煮汁は油をすくい取るか漉しとって、お好みの野菜やきのこをいれ、塩や白だし、醤油などで味付けをすればおいしいスープにもなります。
関連情報
- 料理名
- 柔らかゆで塩豚
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ギンガムチェック01352013/11/15 11:04豚モモブロックで作りました。旨みと塩味がばつぐんでとても美味しかったです。
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lowcameegg2011/11/05 07:18最後のスープ、根菜にしました!肉もスープも絶品!
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ぱんこ2212011/10/28 00:05おいしすぎて写真とる前に食べてしまいそうでした。また作ります。
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nyatz2011/05/26 14:06リピさせていただきました。煮汁の再利用もこのレシピの楽しみの一つかも…。今回はミネストローネと豆スープに活用しました。ありがとうございました。