いろいろ使えるピーナッツソース レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- ピーナッツバター(粒入り加糖) 30g
- 玉葱(みじん切り) 50g(1/4個)
- にんにく摩り下ろし(チューブ) 2~3cm
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
<レンジ編>耐熱容器に全て入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱しよく混ぜる。
<フライパン編>材料を全て入れ蓋をする。極弱火で5分加熱。玉葱が透き通ったらよく混ぜる。 -
2
<そのままソースで>
↓茹でた白菜の水気を絞ったもの+厚切りハムのソテーにソースをたっぷりかけて。
鶏肉・豚肉・牛肉でも。茹でる・蒸す・焼くなどお好みで調理してソースをかける。 -
3
<そぼろ>
挽肉(100g乾煎り・出てきた脂を拭き取る)
ソース大さじ2
豆板醤小さじ1/4~(お好み)
煎った挽肉によく絡める。
千切りきゅうりに添えたりレタスに包んで。 -
4
<春雨サラダ>
春雨(30g戻し水気をよく切る)
ニラ(2茎茹でる)
ささみ(1本茹でてほぐす)
ソース大さじ2~3
ナンプラー小さじ1/2
全て合わせてよく和える。 -
5
<そうめんのつけ汁>
↓そうめんのつけ汁1人分
ソース 大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ6
よく混ぜ、すりゴマ・小ネギを散らす。
ソース:麺つゆ:水=1:1:3
きっかけ
ピーナッツバターが好きなので色々な料理に使いたくて。
おいしくなるコツ
お好みで色々な使い方を楽しんでくださいね~。 (倍量でこの4品分くらいです。。) アレンジする時の味付け、濃さはお好みなので増減してください。
- レシピID:1630001205
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ソース・タレ
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Shimo97562011/04/20 04:33料理のレパートリーが広がる万能ソースですね!そうめんのつけ汁にしていただきました。美味しくいただきました♡夕ご飯のメニューにも使わせてもらってます。
+αで色々な料理に使えます
ピーナッツバターはスキッピーを使っています。