いろいろ使えるピーナッツソース レシピ・作り方

いろいろ使えるピーナッツソース
□うみ□
□うみ□
そのまま茹でた野菜や肉にかけるのはもちろん
+αで色々な料理に使えます
ピーナッツバターはスキッピーを使っています。

材料(作り易い分量人分)

  • ピーナッツバター(粒入り加糖) 30g
  • 玉葱(みじん切り) 50g(1/4個)
  • にんにく摩り下ろし(チューブ) 2~3cm
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 <レンジ編>耐熱容器に全て入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱しよく混ぜる。
    <フライパン編>材料を全て入れ蓋をする。極弱火で5分加熱。玉葱が透き通ったらよく混ぜる。
  2. 2 <そのままソースで>
    ↓茹でた白菜の水気を絞ったもの+厚切りハムのソテーにソースをたっぷりかけて。
    鶏肉・豚肉・牛肉でも。茹でる・蒸す・焼くなどお好みで調理してソースをかける。
  3. 3 <そぼろ>
    挽肉(100g乾煎り・出てきた脂を拭き取る)
    ソース大さじ2
    豆板醤小さじ1/4~(お好み)
    煎った挽肉によく絡める。
    千切りきゅうりに添えたりレタスに包んで。
  4. 4 <春雨サラダ>
    春雨(30g戻し水気をよく切る)
    ニラ(2茎茹でる)
    ささみ(1本茹でてほぐす)
    ソース大さじ2~3
    ナンプラー小さじ1/2
    全て合わせてよく和える。
  5. 5 <そうめんのつけ汁>
    ↓そうめんのつけ汁1人分
    ソース 大さじ2
    麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
    水 大さじ6
    よく混ぜ、すりゴマ・小ネギを散らす。
    ソース:麺つゆ:水=1:1:3

きっかけ

ピーナッツバターが好きなので色々な料理に使いたくて。

おいしくなるコツ

お好みで色々な使い方を楽しんでくださいね~。 (倍量でこの4品分くらいです。。) アレンジする時の味付け、濃さはお好みなので増減してください。

  • レシピID:1630001205
  • 公開日:2011/03/31
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その他のソース
料理名
ソース・タレ
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • Shimo9756
    Shimo9756
    2011/04/20 04:33
    いろいろ使えるピーナッツソース
    料理のレパートリーが広がる万能ソースですね!そうめんのつけ汁にしていただきました。美味しくいただきました♡夕ご飯のメニューにも使わせてもらってます。

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