お豆&野菜入り♪あっさり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(【6個】人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎとにんじんを耐熱容器に入れラップをして、玉ねぎが透き通るまでレンジにかけ(約3分)、冷ましておきます。
-
2
水煮大豆は袋に入れて麺棒などでミンチ状につぶしておきます。
パン粉は牛乳に浸しておきます。 -
3
お肉に、みそ、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねます。
お肉に粘りが出てきたら、1と2と卵を加えてさらにこねます。 - 4 3を六等分して、小判型にまとめます(冷凍するならここで)。
-
5
サラダ油をひいたフライパンで蓋をしながら、両面に焼き色が付くまでじっくりと焼きます(弱火~中火)。
皿に盛りつけ、大根おろしとあさつきをのせ、ぽん酢をかけます。
きっかけ
子供に野菜&豆を食べてもらいたくて、ハンバーグに混ぜ込んでしまいました。
おいしくなるコツ
本当にあっさりなので、肉食系には物足りないかも??(^_^;) 大根おろしは汁気を切ってくださいね。残った汁はお味噌汁などに使ってください。
- レシピID:1630001185
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- あっさり和風ハンバーグ
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