えのきとささみのエスニック風? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
えのきとささみが主役のようですが、玉葱あってこその和え物です。。。
ピーナッツバターとナンプラーでエスニック風?

材料(2人分)

ささみ
1本
えのき
100g(小1袋)
玉葱
40g(小1/4個くらい)
ニラ
3~4茎
ピーナッツバター(粒入り・加糖)
15g
ナンプラー
小さじ1
レモン汁(ポッカレモン使用)
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ささみは茹でるか、レンジで加熱し裂いておく。えのきは石附を除き長さを3等分し、玉葱はスライスする。ニラは3cm長さに切る。

    (↓今回使うピーナッツバターはこれ。。。)
  2. 2
    耐熱容器にピーナッツバターを入れレンジで20秒弱加熱、やわらかくなったらレモン汁・砂糖を加え泡立て器で馴染ませる。ナンプラーも加えよく馴染ませる。玉葱・ささみを混ぜておく。
  3. 3
    えのきとニラをラップで包みレンジで1分20~30秒加熱し熱いうちに②に加え混ぜる。味をみて塩で調える。お好みで一味を振る。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。 ささみはラップに包みレンジ50秒くらい加熱で出来ました。(途中上下を返す)

きっかけ

ピーナッツバターを買った。。 前のとはまた違う塩気・甘みだったので、このピーナッツバターでも何か作りたくなって。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
えのきささみ
関連キーワード
ピーナッツバター えのき ささみ 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする