えのきとささみのエスニック風? レシピ・作り方

えのきとささみのエスニック風?
□うみ□
□うみ□
えのきとささみが主役のようですが、玉葱あってこその和え物です。。。
ピーナッツバターとナンプラーでエスニック風?

材料(2人分)

  • ささみ 1本
  • えのき 100g(小1袋)
  • 玉葱 40g(小1/4個くらい)
  • ニラ 3~4茎
  • ピーナッツバター(粒入り・加糖) 15g
  • ナンプラー 小さじ1
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 適量
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ささみは茹でるか、レンジで加熱し裂いておく。えのきは石附を除き長さを3等分し、玉葱はスライスする。ニラは3cm長さに切る。

    (↓今回使うピーナッツバターはこれ。。。)
  2. 2 耐熱容器にピーナッツバターを入れレンジで20秒弱加熱、やわらかくなったらレモン汁・砂糖を加え泡立て器で馴染ませる。ナンプラーも加えよく馴染ませる。玉葱・ささみを混ぜておく。
  3. 3 えのきとニラをラップで包みレンジで1分20~30秒加熱し熱いうちに②に加え混ぜる。味をみて塩で調える。お好みで一味を振る。

きっかけ

ピーナッツバターを買った。。 前のとはまた違う塩気・甘みだったので、このピーナッツバターでも何か作りたくなって。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。 ささみはラップに包みレンジ50秒くらい加熱で出来ました。(途中上下を返す)

  • レシピID:1630001122
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきささみ
関連キーワード
ピーナッツバター えのき ささみ 和え物
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る