白菜たっぷりカレー レシピ・作り方

白菜たっぷりカレー
  • 約30分
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
白菜の甘みが出ます。

材料(3,4人分)

  • 鶏肉 300g
  • 玉ねぎ 2こ
  • ジャガイモ 4こ
  • 白菜 4分の1株
  • 150cc
  • コンソメキューブ 1つ
  • 牛乳 200cc
  • トマトケチャップ 50cc
  • フレーク状のカレールウ 50g
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはくし切り、ジャガイモは半量を一口大に、鶏肉も一口大に切る。白菜はざく切り。
  2. 2 鍋にサラダオイルを熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、一口大の肉とイモを加えて炒める。
  3. 3 肉の色が変わり、ジャガイモの表面も透き通ってきたら水、トマトケチャップ、コンソメキューブを加える。
  4. 4 ざく切りにした白菜を載せ、ふたをして(ぎゅうぎゅうで閉まらなくても載せておく。かさが減って後で沈みます)蒸し煮にしていきます。
  5. 5 白菜のかさが減ってしんなりしてきたら全体を混ぜてなじませ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 いったん火を止め、カレーフレーク投入。よく溶かしたら牛乳を入れます。とろみがつくまで弱火でコトコト煮ます。
  7. 7 ご飯にかけて召し上がれ。

きっかけ

白菜消費!甘くなりました

  • レシピID:1630001113
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜たっぷりカレー
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る