タンポポみたいな黄色い酢飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合
- お水 360cc
- クチナシの実 1つ
- ★お酢 大さじ3
- ★お砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ4分の1
作り方
- 1 お米を研いでお水につけて30分吸水させる。そのときに、クチナシを刻んでティーバッグに入れ、一緒につける。これで色素が出ます。
- 2 クチナシを引き上げて、ご飯を炊き上げます。
- 3 炊いている間にすし酢作り。★を合わせてレンジアップし、お酢の角をとります。
- 4 ご飯が炊きあがったら、お酢を合わせます。ご飯が熱いうちに、切るように混ぜます。
きっかけ
色鮮やかな雛祭りのお寿司を作りたくて
おいしくなるコツ
愛情をこめて楽しんで作りましょう。 ちらしずし、手まり寿司、きれいなお寿司が作れます。
- レシピID:1630001046
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません