タンポポみたいな黄色い酢飯 レシピ・作り方

タンポポみたいな黄色い酢飯
  • 約1時間
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
タンポポ、ナノハナ、キンポウゲ、ヤマブキ…春の花って黄色が多い。

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • お水 360cc
  • クチナシの実 1つ
  • ★お酢 大さじ3
  • ★お砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 お米を研いでお水につけて30分吸水させる。そのときに、クチナシを刻んでティーバッグに入れ、一緒につける。これで色素が出ます。
  2. 2 クチナシを引き上げて、ご飯を炊き上げます。
  3. 3 炊いている間にすし酢作り。★を合わせてレンジアップし、お酢の角をとります。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、お酢を合わせます。ご飯が熱いうちに、切るように混ぜます。

きっかけ

色鮮やかな雛祭りのお寿司を作りたくて

おいしくなるコツ

愛情をこめて楽しんで作りましょう。 ちらしずし、手まり寿司、きれいなお寿司が作れます。

  • レシピID:1630001046
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
酢飯
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る