懐かしい味、きなこ玉 レシピ・作り方

懐かしい味、きなこ玉
  • 約30分
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
ちょっと柔らかめのきなこ玉。
ゴマのプチプチ感もいい感じです。

材料(2~3人分)

  • きなこ 20g
  • いりごま 20g
  • 黒砂糖(粉末) 30g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 材料をすべて鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
    ひと固まりになってきたら、クッキングシートの上にのせ、細長く包みます。
  2. 2 冷凍庫で20~30分冷やしたら、包丁で15個程度に切り分けます。
  3. 3 切り分けたものを手で丸め、きなこ(分量外)をたっぷりとまぶしてください。

きっかけ

きなこのお菓子を食べたくなって、作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰める時、焦げないように注意してくださいね。

  • レシピID:1630001014
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あめ きなこ 和菓子
料理名
きなこ玉
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る