おからでコーンコロッケ レシピ・作り方

おからでコーンコロッケ
□うみ□
□うみ□
クリームコーン風味のおからにコーンを入れたコロッケです。

材料(2~3人分)

  • 生おから 100g
  • コーン 50g~70g
  • ピーマン 1個
  • 玉葱 1/4個(50g位)
  • コーンクリームスープの素(カップスープ) 1袋
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 5g
  • 150cc
  • 小麦粉・卵・パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ピーマン・玉葱はみじん切り、コーンは水気を切る。フライパンにバターを熱しピーマン・玉葱を炒め、玉葱が透き通ったらおからを加え炒める。水とスープの素を入れて混ぜる。
  2. 2 中火弱~弱火で5~6分炒め、水分が飛んでもったりしたら粉チーズを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。冷まして触れるようになったらお好きな形に成形する。(今回は小さめボール形に7個)
  3. 3 小麦粉・卵・パン粉の順につけて油でこんがりと揚げる。そのままでも、ソースやマヨネーズをつけて食べても。

    ↓翌日パンに挟んでひとりランチに。。

きっかけ

いつも卯の花煮が多いのでたまには違う食べ方を。。

おいしくなるコツ

①・②で炒める時は焦げやすいので火加減に気をつけてください。 成形する時は手に水をつけながらするとやりやすいです。 ハムやベーコンを入れても美味しいです。 平たく成形すれば少なめの油で揚げ焼きにしても。

  • レシピID:1630000848
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
カップスープ 簡単 おから コロッケ
料理名
コロッケ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る