おからでコーンコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから 100g
- コーン 50g~70g
- ピーマン 1個
- 玉葱 1/4個(50g位)
- コーンクリームスープの素(カップスープ) 1袋
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- バター 5g
- 水 150cc
- 小麦粉・卵・パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ピーマン・玉葱はみじん切り、コーンは水気を切る。フライパンにバターを熱しピーマン・玉葱を炒め、玉葱が透き通ったらおからを加え炒める。水とスープの素を入れて混ぜる。
- 2 中火弱~弱火で5~6分炒め、水分が飛んでもったりしたら粉チーズを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。冷まして触れるようになったらお好きな形に成形する。(今回は小さめボール形に7個)
-
3
小麦粉・卵・パン粉の順につけて油でこんがりと揚げる。そのままでも、ソースやマヨネーズをつけて食べても。
↓翌日パンに挟んでひとりランチに。。
きっかけ
いつも卯の花煮が多いのでたまには違う食べ方を。。
おいしくなるコツ
①・②で炒める時は焦げやすいので火加減に気をつけてください。 成形する時は手に水をつけながらするとやりやすいです。 ハムやベーコンを入れても美味しいです。 平たく成形すれば少なめの油で揚げ焼きにしても。
- レシピID:1630000848
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- コロッケ
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