ゆず皮を無駄なく使いきる裏ワザ レシピ・作り方

ゆず皮を無駄なく使いきる裏ワザ
  • 約30分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
料理とはいえないかな?
干すよりフレッシュな香りがします。

材料(作り易い量人分)

  • ゆずの皮 あるだけ

作り方

  1. 1 ゆずの皮は薄く削り落すようにむいて、細切りにします。
  2. 2 バットか平たいお皿にゆずの皮をできるだけくっつかないように並べて冷凍庫で凍らせます。
  3. 3 バラバラに凍ったら保存容器に入れて冷凍保存します。使う分だけ取り出して使えます。

きっかけ

ゆずの皮ってちょっとずつしか使わなくてもったいないので、手軽な保存法を考えた。

おいしくなるコツ

ばらばらに凍らせること。使うときは、使う分だけさっと出してビンはすぐしまうこと。溶けちゃうとくっついてしまいます

  • レシピID:1630000767
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ゆずの皮の保存法
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る