ちょっと本格的!? 香醋と黒糖de黒酢豚 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
-
1
厚さ約1.5cmの肉は
幅2cmほどに切る -
2
紹興酒と胡椒を揉み込み
約15分ほど置く -
3
フライパンに生姜、黒蜜、
オイスターソース、中華あじ、
醤油を入れる -
4
ガラスープ、香醋を足して
ごく弱火にかけておく -
5
ボールに小麦粉と片栗粉を入れ
水で溶く -
6
肉を入れ
衣をまぶす -
7
衣用に溶いた粉を
少量フライパンの方に入れ
手早く混ぜて「あん」にする -
8
トロリとしたら火を止めておく
-
9
衣を付けた肉を油で揚げる
-
10
「あん」のフライパンは
弱火にして
揚げた肉を入れる -
11
「あん」が絡んだら
できあがり -
12
お皿にどドカーンと
高く盛ったら完成!
きっかけ
中華料理屋さんで味わった黒酢豚 家族にも食べさせたい!と再現してみました
おいしくなるコツ
お肉は三枚肉の方が合うかもしれません(今回はロースなので意外とアッサリでした) 衣は固めでサックリした方がイイですね。よく揚げてください お酢が好きな方は香醋を沢山入れてください。香醋でなく黒須でもOK
- レシピID:1630000664
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 我が家風黒酢豚
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