ちょっと本格的!? 香醋と黒糖de黒酢豚 レシピ・作り方

ちょっと本格的!? 香醋と黒糖de黒酢豚
  • 約1時間
  • 500円前後
omakeya
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トンカツ用の厚切りロース肉をGET
ちょっと手間かけて作ってみました

材料(3~5人分)

  • 豚肉 500g
  • 香醋 30cc
  • 黒蜜 大さじ2
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 30g
  • 衣用の水 40ccくらい
  • ガラスープ 50cc
  • オイスターソース 大さじ1
  • 中華あじ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • チューブ生姜 2cm
  • 紹興酒 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 厚さ約1.5cmの肉は
    幅2cmほどに切る
  2. 2 紹興酒と胡椒を揉み込み
    約15分ほど置く
  3. 3 フライパンに生姜、黒蜜、
    オイスターソース、中華あじ、
    醤油を入れる
  4. 4 ガラスープ、香醋を足して
    ごく弱火にかけておく
  5. 5 ボールに小麦粉と片栗粉を入れ
    水で溶く
  6. 6 肉を入れ
    衣をまぶす
  7. 7 衣用に溶いた粉を
    少量フライパンの方に入れ
    手早く混ぜて「あん」にする
  8. 8 トロリとしたら火を止めておく
  9. 9 衣を付けた肉を油で揚げる
  10. 10 「あん」のフライパンは
    弱火にして
    揚げた肉を入れる
  11. 11 「あん」が絡んだら
    できあがり
  12. 12 お皿にどドカーンと
    高く盛ったら完成!

きっかけ

中華料理屋さんで味わった黒酢豚 家族にも食べさせたい!と再現してみました

おいしくなるコツ

お肉は三枚肉の方が合うかもしれません(今回はロースなので意外とアッサリでした) 衣は固めでサックリした方がイイですね。よく揚げてください お酢が好きな方は香醋を沢山入れてください。香醋でなく黒須でもOK

  • レシピID:1630000664
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スブタ 中華 香醋 おつまみ
料理名
我が家風黒酢豚
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