和風ゼリー☆黒糖すだち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナヂィ
すだちの香りがさわやかな和風の寒天ゼリーはおじいちゃん・おばあちゃんにも人気。作りたての温かい状態で飲み物としてもOK。

材料(約4人分)

すだち
1個
粉かんてん
1袋
黒糖
適量
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に粉寒天と水を入れて加熱し、黒糖を入れて好みの甘さにする。(メーカーによって水の量はかわるので、寒天の説明のとおりに)
  2. 2
    黒砂糖が溶けたら火を止め、すだちの皮(緑の部分)をすりおろしたものと、すだちの絞り汁を入れ、混ぜる。
  3. 3
    型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら好きな型で抜いてできあがり☆

おいしくなるコツ

火を止めてからスダチの皮を入れるのがポイント☆香りが豊かになります。作りたての温かい状態はもちろん、一度固まった物を再加熱して、飲み物として飲んでも美味しいです。

きっかけ

すだちを沢山いただいたので。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
寒天 和菓子 すだち 黒糖
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする