材料(約4人分)
- すだち
- 1個
- 粉かんてん
- 1袋
- 黒糖
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋に粉寒天と水を入れて加熱し、黒糖を入れて好みの甘さにする。(メーカーによって水の量はかわるので、寒天の説明のとおりに)
-
- 2
- 黒砂糖が溶けたら火を止め、すだちの皮(緑の部分)をすりおろしたものと、すだちの絞り汁を入れ、混ぜる。
-
- 3
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら好きな型で抜いてできあがり☆
おいしくなるコツ
火を止めてからスダチの皮を入れるのがポイント☆香りが豊かになります。作りたての温かい状態はもちろん、一度固まった物を再加熱して、飲み物として飲んでも美味しいです。
きっかけ
すだちを沢山いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません