和風ゼリー☆黒糖すだち レシピ・作り方

材料(約4人分)
- すだち 1個
- 粉かんてん 1袋
- 黒糖 適量
- 水 適量
作り方
- 1 小鍋に粉寒天と水を入れて加熱し、黒糖を入れて好みの甘さにする。(メーカーによって水の量はかわるので、寒天の説明のとおりに)
- 2 黒砂糖が溶けたら火を止め、すだちの皮(緑の部分)をすりおろしたものと、すだちの絞り汁を入れ、混ぜる。
- 3 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら好きな型で抜いてできあがり☆
きっかけ
すだちを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
火を止めてからスダチの皮を入れるのがポイント☆香りが豊かになります。作りたての温かい状態はもちろん、一度固まった物を再加熱して、飲み物として飲んでも美味しいです。
- レシピID:1630000621
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません