✧HM✧レンジdeカステラのシベリア風✧ レシピ・作り方

✧HM✧レンジdeカステラのシベリア風✧
  • 1時間以上
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
レンジで簡単カステラに、練り羊羹をサンドしました。

材料(18×9人分)

  • 《カステラ》 18×18型使用
  • 2個
  • ホットケーキミックス 80g
  • 砂糖 35g
  • A ハチミツ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 牛乳 大さじ1
  • A サラダ油 大さじ1
  • 《ようかん》
  • こしあん(ID:1520017893) 200g
  • 粉寒天 2g
  • 150ml
  • 砂糖 20g
  • 水あめ 小さじ1

作り方

  1. 1 《準備》
    ・クッキングシートを18×18型に合わせて切り、折って敷いておく。
    ・A を容器に入れて、湯煎にかけて溶かしておく。
    ・ホットケーキミックスを振るっておく。
  2. 2 《カステラ》
    ボールに卵を入れて、パウンドミキサーにかける。
    卵がほぐれたら、砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3 1 で準備したA を2 に入れて混ぜる。
    ホットケーキミックスを入れて、切るように粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
  4. 4 型に3 を少し高い所から、流し入れる。
    ラップを軽くして、レンジ600wで5分かける。
  5. 5 ・クッキングシートをはがして、冷ます。
    ・カステラを半分に切る。
    ・牛乳パックで作った枠の中に、ラップを大きく切って敷き、半分に切ったカステラを1枚枠の中に入れておく。
  6. 6 《ようかん》
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて、沸騰した状態で2分粉寒天を煮溶かす。
  7. 7 6 に砂糖と水あめを入れ、溶かしてから、こしあんを入れて弱火で煮ます。
    ヘラで混ぜた時に、戻らない位になったらOKです。
    火を消して、かき混ぜながら、少し冷ます。
  8. 8 少し冷めたら、カステラを敷いた型にようかんを流し入れて、平らにします。
    ようかんの上にカステラをのせて、カステラでようかんをサンドした状態で、ラップをして固めます。
  9. 9 ようかんが固まったらラップを外し、ようかんが、はみ出ているので周りを切り落とすと、きれいになります。
    食べやすい大きさに切って出来上がり。
  10. 10 〔5 で使用した枠〕
    ちょうどいい型がなかったので、牛乳パックで枠を作りました。(18×9)

きっかけ

シベリアが好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

1日おいた方、しっとりして美味しいです。

  • レシピID:1520018468
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス羊羹カステラ
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.14 14:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月19日(日)のPickupレシピコーナーに、✿sakkuu✿さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る