✧HM✧レンジdeカステラのシベリア風✧ レシピ・作り方

材料(18×9人分)
- 《カステラ》 18×18型使用
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 80g
- 砂糖 35g
- A ハチミツ 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 牛乳 大さじ1
- A サラダ油 大さじ1
- 《ようかん》
- こしあん(ID:1520017893) 200g
- 粉寒天 2g
- 水 150ml
- 砂糖 20g
- 水あめ 小さじ1
作り方
-
1
《準備》
・クッキングシートを18×18型に合わせて切り、折って敷いておく。
・A を容器に入れて、湯煎にかけて溶かしておく。
・ホットケーキミックスを振るっておく。 -
2
《カステラ》
ボールに卵を入れて、パウンドミキサーにかける。
卵がほぐれたら、砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。 -
3
1 で準備したA を2 に入れて混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて、切るように粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。 -
4
型に3 を少し高い所から、流し入れる。
ラップを軽くして、レンジ600wで5分かける。 -
5
・クッキングシートをはがして、冷ます。
・カステラを半分に切る。
・牛乳パックで作った枠の中に、ラップを大きく切って敷き、半分に切ったカステラを1枚枠の中に入れておく。 -
6
《ようかん》
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて、沸騰した状態で2分粉寒天を煮溶かす。 -
7
6 に砂糖と水あめを入れ、溶かしてから、こしあんを入れて弱火で煮ます。
ヘラで混ぜた時に、戻らない位になったらOKです。
火を消して、かき混ぜながら、少し冷ます。 -
8
少し冷めたら、カステラを敷いた型にようかんを流し入れて、平らにします。
ようかんの上にカステラをのせて、カステラでようかんをサンドした状態で、ラップをして固めます。 -
9
ようかんが固まったらラップを外し、ようかんが、はみ出ているので周りを切り落とすと、きれいになります。
食べやすい大きさに切って出来上がり。 -
10
〔5 で使用した枠〕
ちょうどいい型がなかったので、牛乳パックで枠を作りました。(18×9)
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス羊羹カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月19日(日)のPickupレシピコーナーに、✿sakkuu✿さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪