アプリで広告非表示を体験しよう

あいかわらずテキトー三昧☆なんちゃって切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
もう一品なにか欲しいな~というとき重宝なのが乾物
なかでも切り干し大根は大活躍の我が家です

材料(3~5人分)

切り干し大根
30g
ニンジン
4cmくらい
100cc
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ1
めんつゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は洗ってから
    水に浸して15分ほど置く
  2. 2
    その間に人参を切っておく
    戻した大根は水を切り固く絞る
  3. 3
    鍋に水を張り
    大根と人参を入れ
    だしの素を混ぜて弱火にけける
  4. 4
    大根が半透明になったら
    みりん、めんつゆを加え
    落とし蓋をして5分ほど煮込む
  5. 5
    そのまま鍋ごと冷ましたら
    できあがり

おいしくなるコツ

材料はダシを多めにアッサリ味にしてあります おつまみの場合には、めんつゆを多めにしてもOK できたてよりも一晩ねかせた方が味が滲みます

きっかけ

なんにもナイとき、常備している乾物で作ります 切り干し大根は、煮物はもちろん餃子の具にも重宝です

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
我が家風切り干し大根煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする