白菜と豚にくのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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ゆ〜みん1129
鍋物の後ってどうしても白菜が残りますよね~~~~。 そんな時にとても便利な一品です♪ 簡単なのにお店の味!! おすすめです(^O^)

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
白菜
大葉4枚(400g)
たけのこ(水煮)
100g
しょうが
1片
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうして酒を振り片栗粉をまぶして揉み込んでおく。
  2. 2
    白菜は一口大に斜め切り、葉と芯にわけておく。 たけのこは2~3ミリの厚さに薄切り。しょうがは皮をむき薄切りに。
  3. 3
    調味料(オイスターソース、しょうゆ、砂糖)をあわせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油をいれてしょうがを炒め、香りがしてきたら豚肉、白菜の芯、たけのこを入れて炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わり、白菜の芯が透明になったら、白菜の葉を入れて炒め合わせる。
  6. 6
    白菜の葉がしんなりしたら、(3)を入れて2~3ふん炒め、最後にごま油(分量外)を少々たらして火を止める。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくと、慌てずに手早くできるよ。 最後のごま油がポイント!! これでお店の味(^^)v

きっかけ

豚しゃぶをした次の日、余った豚肉と白菜がへんし~~ん

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

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ゆ〜みん1129 うちの食卓に並ぶ献立の中から、家族に評判の良かったレシピをご紹介。

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