白菜と豚にくのオイスターソース炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうして酒を振り片栗粉をまぶして揉み込んでおく。
- 2 白菜は一口大に斜め切り、葉と芯にわけておく。 たけのこは2~3ミリの厚さに薄切り。しょうがは皮をむき薄切りに。
- 3 調味料(オイスターソース、しょうゆ、砂糖)をあわせておく。
- 4 フライパンにごま油をいれてしょうがを炒め、香りがしてきたら豚肉、白菜の芯、たけのこを入れて炒める。
- 5 豚肉の色が変わり、白菜の芯が透明になったら、白菜の葉を入れて炒め合わせる。
- 6 白菜の葉がしんなりしたら、(3)を入れて2~3ふん炒め、最後にごま油(分量外)を少々たらして火を止める。
きっかけ
豚しゃぶをした次の日、余った豚肉と白菜がへんし~~ん
おいしくなるコツ
調味料を合わせておくと、慌てずに手早くできるよ。 最後のごま油がポイント!! これでお店の味(^^)v
- レシピID:1630000562
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
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