白菜と豚にくのオイスターソース炒め レシピ・作り方

白菜と豚にくのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ゆ〜みん1129
ゆ〜みん1129
鍋物の後ってどうしても白菜が残りますよね~~~~。 そんな時にとても便利な一品です♪ 簡単なのにお店の味!! おすすめです(^O^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうして酒を振り片栗粉をまぶして揉み込んでおく。
  2. 2 白菜は一口大に斜め切り、葉と芯にわけておく。 たけのこは2~3ミリの厚さに薄切り。しょうがは皮をむき薄切りに。
  3. 3 調味料(オイスターソース、しょうゆ、砂糖)をあわせておく。
  4. 4 フライパンにごま油をいれてしょうがを炒め、香りがしてきたら豚肉、白菜の芯、たけのこを入れて炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わり、白菜の芯が透明になったら、白菜の葉を入れて炒め合わせる。
  6. 6 白菜の葉がしんなりしたら、(3)を入れて2~3ふん炒め、最後にごま油(分量外)を少々たらして火を止める。

きっかけ

豚しゃぶをした次の日、余った豚肉と白菜がへんし~~ん

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくと、慌てずに手早くできるよ。 最後のごま油がポイント!! これでお店の味(^^)v

  • レシピID:1630000562
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物
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