ヤーコンカレー レシピ・作り方

ヤーコンカレー
□うみ□
□うみ□
ヤーコンのしゃきしゃきと甘さを楽しめるカレー。ブラックペッパーのピリッとスパイシーな辛さがアクセント~。

材料(3~4人分)

  • ヤーコン 300g
  • 豚挽き肉 150g
  • 玉葱 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1かけ
  • 200cc
  • カレールー(固形) 3ブロック(3皿分位)
  • 粗引きブラックペッパー 小さじ1~お好みで
  • 粉チーズ(お好みで) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ヤーコンは皮を剥き3等分位にして水にさらす。玉葱・ニンニク・生姜をみじん切りにし、ヤーコンの水気を切り1/3量を小さめの角切りにする。
  2. 2 残りのヤーコンは摩り下ろす。
    フライパンにサラダ油を熱しニンニク・生姜を炒める。香りが立ったら挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 玉葱・ヤーコンのみじん切りを加え2~3分炒め合わせ、ヤーコンの摩り下ろしと水を入れる。沸騰したら火を弱めてカレールーを入れ溶かす。
  4. 4 少しとろみがつくまで煮詰め、ブラックペッパーと粉チーズを入れ混ぜる。

きっかけ

ヤーコンを買ったので。。

おいしくなるコツ

味が薄い時はカレールーを増やしてください。(今回は2段熟カレーの中辛使用) 粉チーズはお好みで入れても入れなくても。(入れるとコクが出る気がします。。) ブラックペッパーは多めがおススメです。

  • レシピID:1630000476
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ヤーコン 挽肉 簡単 カレー
料理名
カレー
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る