厚揚げの塩焼き葱ベーまみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは半分に切り開きビニール袋に入れ塩を満遍なくまぶす。空気を抜くようにして口を縛り10分位置く。
- 2 その間に葱とベーコンを粗みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し中火弱~弱火でじっくり炒め、炒りゴマを混ぜる。
- 3 厚揚げを袋から出し、水でさっと余分な塩を流しペーパーで水気をとる。トースターか魚焼きグリルで両面焼く(外側の面はカリッと焼く)。
- 4 食べ易く切って器に盛り、②の葱ベーをたっぷりのせる。お好みで花椒パウダーをふる。
きっかけ
厚揚げをカリッとさっぱり食べたかったので。。
おいしくなるコツ
厚揚げをトースターでアルミホイルを敷いて焼く時、先に外側面を下にして焼くと裏返しても豆腐面がくっつきません。(今回使った厚揚げは225gでした。。) 花椒パウダーの代わりに一味でも。。
- レシピID:1630000428
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 焼き物
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満遍なく塩味で外側カリッと美味しいです。