厚揚げの塩焼き葱ベーまみれ レシピ・作り方

厚揚げの塩焼き葱ベーまみれ
□うみ□
□うみ□
厚揚げに塩を馴染ませて焼くだけですが。。
満遍なく塩味で外側カリッと美味しいです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(200g位)
  • 小さじ1
  • 長葱 1/2本
  • ベーコン 2枚
  • 炒り白ゴマ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 花椒パウダー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切り開きビニール袋に入れ塩を満遍なくまぶす。空気を抜くようにして口を縛り10分位置く。
  2. 2 その間に葱とベーコンを粗みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し中火弱~弱火でじっくり炒め、炒りゴマを混ぜる。
  3. 3 厚揚げを袋から出し、水でさっと余分な塩を流しペーパーで水気をとる。トースターか魚焼きグリルで両面焼く(外側の面はカリッと焼く)。
  4. 4 食べ易く切って器に盛り、②の葱ベーをたっぷりのせる。お好みで花椒パウダーをふる。

きっかけ

厚揚げをカリッとさっぱり食べたかったので。。

おいしくなるコツ

厚揚げをトースターでアルミホイルを敷いて焼く時、先に外側面を下にして焼くと裏返しても豆腐面がくっつきません。(今回使った厚揚げは225gでした。。) 花椒パウダーの代わりに一味でも。。

  • レシピID:1630000428
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
焼き物
□うみ□
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