昆布のうまみほかほか七草がゆ レシピ・作り方

昆布のうまみほかほか七草がゆ
  • 約15分
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
七草って1月になるとパックで売ってますよね。それを使いましたが、七草の季節でなくても冬の葉もの野菜でも美味しいです。

材料(2,3人分)

  • ご飯 2膳分
  • お水 500cc
  • 七草 1パック150gくらい
  • 顆粒昆布だし 1袋5g
  • 小花麩 6,7こ

作り方

  1. 1 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは根がついてたらとり、葉っぱの部分を細かく刻みます。
  2. 2 すずな(かぶ)とすずしろ(大根)は根の部分を火が通り易いように小さく切り、葉っぱはその他の草と同様細かく刻みます。
  3. 3 小花麩はぬるま湯でもどしておきます。
  4. 4 鍋にごはん、水、昆布だし、小さく切ったカブ(すずな)とダイコン(すずしろ)を入れ、煮ていきます。
  5. 5 すずなとすずしろに火が通ったら、火を止めて残りの葉っぱを加え、かき混ぜて余熱で火を通します。
  6. 6 器に盛り付け、水気を絞った小花麩をトッピングして完成。お好みで塩を足してもいいかも。

きっかけ

だしのきいたお粥がよかった。

おいしくなるコツ

大根とかぶは最初から煮ることと、葉っぱに火を通しすぎないことです。ミズナやちんげんさいなどで作ってもいいと思います。

  • レシピID:1630000310
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
おかゆ
料理名
七草がゆ
はぎっち☆
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