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白菜とみずなのあっさり餃子 レシピ・作り方

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はぎっち☆
味付けがシンプルなので、あっさりです。

材料(約40個人分)

白菜
大きい葉っぱ3枚
みずな
半株
ニラ
4分の1株
小さじ1
豚ひき肉
150g
大さじ1
餃子の皮
40枚
水(皮接着用)
適量
片栗粉
適量
サラダオイル
適量
ごま油
適量
熱湯
120cc
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作り方

  1. 1
    白菜、みずな、ニラをみじん切りにして、塩をまぶし、しばらくおいてしんなりさせ、よく水気を絞る。
  2. 2
    ビニール袋に肉と大さじ1の水を入れ、よく練って粘りを出す。袋を突き破らないように気をつけましょう。
  3. 3
    水気を切った野菜を肉の袋に投入し、よくこね混ぜる。均一になるように頑張りましょう。
  4. 4
    袋の口をしばり、底の角をハサミで切ってたねを絞りだせるようにします。
  5. 5
    餃子の皮にたねを絞りだし、スプーンで形をちょいちょいっと整えて包んでいきます。包めたら片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにサラダオイルを熱し、餃子を並べ、熱湯をじゅわーっとかけます。まぶした片栗粉を洗うような感じで。
  7. 7
    ふたをして焼いていきます。2、3分したらふたをとり、水気を飛ばしていきます。最後にごま油をたらして香り付け。

おいしくなるコツ

お肉を袋の中で練るとき、冷たかったらタオルを巻いてやるといいです。ビニール袋からタネを絞るのはテレビで見たのですが、簡単そうに見えてそうでもないぞっと思いました。タネがうまく切れないの。コツがあれば皆さん教えてください。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので、餃子を作ってみました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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