保温調理でしみじみふろふき大根 レシピ・作り方

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はぎっち☆
保温調理でほっとくだけでだしがしみ込みました。今までの、だしをすすらないと昆布の味がしないふろふき大根は何だったんだろう

材料(2人分)

大根
小2分の1本
昆布
7センチくらい
鰹節
1袋 五gくらい
700~800cc
みそ
適量
みりん
適量
生米
1つかみ

作り方

  1. 1
    鍋に水にを張り、昆布をつけてだしをとる。2時間くらいつけておきましょう。
  2. 2
    そのあと、鰹節をお茶パックに入れて鍋にいれ、沸騰直前まで温め、そのあと鰹節を引き上げます。
  3. 3
    大根は皮をむき2,3cm厚の輪切り、十字に隠し包丁を入れ、一つかみの生米を入れた水でスッと竹串が通るまで下ゆでしていきます。
  4. 4
    だし汁(昆布入れたまま)に大根を沈め、15分くらい静かに沸騰させながら煮ていきます。
  5. 5
    鍋を火からおろし、新聞で鍋をぶあつく包みさらにタオルや毛布などでぐるぐる包み、2時間くらい放置します。
  6. 6
    味噌とみりんを練り合わせてレンジアップしてたれを作ります。濃さはお好みで。

おいしくなるコツ

ちょっと時間はかかりますが、水で昆布を戻したり、保温の間は付きっきりになる必要はないし、やってやりすぎるものでもないので、時間を有効に使ってください。

きっかけ

なかなかだしが染みないふろふき大根。保温調理で挑戦。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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