角煮の煮汁と下ゆでのおからで卯の花煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 ID1630000264の手順3で、下ゆでの終わった肉を引き上げた後の煮汁から固まった脂肪をできるだけ取り除いておきます。
- 2 脂肪がまだ気になる場合は、水を足してゆるくし、アクとりシートをのせてもう一度火にかけて温め、油を上に浮かしてシートに吸わせます。
- 3 脂肪がだいたい取り除けたら、煮詰めて水分を飛ばしていきます。
- 4 ある程度水分が飛んだら、ID1630000264の手順7で残った煮汁、細かく切ったにんじん、油揚げを加えてさらに煮ていきます。
- 5 にんじんが柔らかくなり、水分が飛んでもったりしてきたら完成です。味が薄いようなら醤油やみりんなど適宜足して調えてください。
きっかけ
おからで下ゆでしてやわらか角煮を作りました。材料を残すところなく使いたかったので。
おいしくなるコツ
お肉のうまみと大根の甘みを含んだ煮汁をおからにしみこませていくのですが、どの程度煮汁が残るかはケースバイケースなので、出たとこ勝負の料理です。でも、まずくなることはそうそうないと思うので、おおらかな気持ちで作ります。
- レシピID:1630000274
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花煮
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