素朴な味です、さくさく薄焼きクッキー レシピ・作り方
材料(???人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 80g
- マーガリン 50g
- 卵 1個
作り方
- 1 薄力粉はふるっておきます。
- 2 ボールに小麦粉以外の材料をすべて入れ、泡立て器で空気を含ませるように、全体がなめらかになるまで混ぜます。
- 3 ボールの中身がなめらかになったら、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、泡立て器をゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。
- 4 生地が混ざったら、打ち粉(分量外)をしつつ、生地を2~3mm程度に麺棒で延ばし、型抜きをしてください。
-
5
生地を天板に並べ、170℃のオーブンで約15分、うっすらと焼き色がつく程度に焼きます。
(だいたい、写真×3倍弱の量が焼けます。)
きっかけ
数十年前(笑!)に初めてクッキーを作った時のレシピそのままです。 華やかさはないのですが、やっぱりこの味が一番好きですね。
おいしくなるコツ
お粉を入れてからは練らないように手早く扱ってくださいね~。 型抜きをした後に、爪楊枝やスプーンで表情を入れると楽しいですよ! 甘さ控えめがお好みの方は、お砂糖70gで作ってみてください。
- レシピID:1630000181
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さくさく薄焼クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tony3152015/02/23 16:28サクサクで美味しかったです!
ご馳走さまでした!
普段家にある材料ばかりなので、お財布にもやさしいレシピです(笑)。